Введение

Выбирая между Христом и Антихристом, мы выбираем между волей к власти и волей к свободе. Христос - в служении; однако, через служение человек не становится рабом. В этом "служении" заключается господство. Христос хотел богочеловечества и поэтому создал идею богочеловечества - когда каждый служит другому. Богочеловечество означает смотреть на другого снизу вверх.

Антихрист же старается "освободить" себя от принуждения через других. Антихрист делает себя человекобогом, а остальных рабами подчинения через свою волю к власти.

Христос - это полная свобода, ибо он говорит: "ты не волен влиять на чужую волю", но одновременно "служи своей любви!". Когда он говорит о безволии, он говорит о свободе другого. Когда он говорит о служении, он говорит о подчинении своей воли интересам другого, опирающихся на свои интересы. И одновременно с этим он говорит, что только твоя воля знает правду, слушай её - служи воле другого и никогда не подчиняй.


Рецензии