Страсти цыганские

Ах,  любовь, ты любовь цыганская!
Ты - как цепь неземных страстей.
О, Кармен! Ты - цыганка испанская...
Но трагедии есть пострашней.

Эта тема - бальзам для поэтов -
Нанесли страсти множество ран.
Сколько песен цыганских спето!
Басаната,  басана, басан!

Погубил за измену Земфиру
Муж Алеко* - не цыган, не мавр.
Стал известен "Макар Чудра"** миру,
А страстей видел много мир, стар.

На колени не стал Зобар Рады,
Его гордость сгубила любовь.
Умерла Рада - Лойку отрада,
Истекла из ножа её кровь.

Отомстил отец Рады за дочку -
О, страстей бесконечная цепь!
Его кровью окрасилась степь -
Так цыгане в любви ставят точку.
____________________________________
* "Цыгане" - поэма А. С. Пушкина.
** "Макар Чудра" - рассказ Максима Горького,
по которому снят фильм "Табор уходит в небо"


Рецензии