не то правда. не то ложь

сказка
    
Шли  двое,   бедный  и  богатый,
Путь  впереди  был  недалёк.
Пряма  дорога,  спуск  покатый,
Невдалеке  стоял  лесок.

Дошли  до  леса,  стали  станом,
Решили  переночевать,
Склонился  вечер,  и  туманом
Стал  кто-то  землю  покрывать.

Зажгли  костёр,  чайку  согрели,
Ведут  тихонько  разговор,
Но  в  страхе  вдруг  оторопели,
Предстал  дедок,  как  мухомор.

Он  речь  свою  завёл  неспешно:
- Подайте  что-нибудь  на  хлеб
- Да  что  ты!  Разве  ты  не  здешний,
Вали  отсюда,  хитрый  дед.

Ты   не  получишь  ни  копейки,
Мой  кошелёк  не  для  таких,
Иду  купить  себе  шубейку,
Подарков  всяких  дорогих.

Так  верещал   богач-попутчик,
Его  бедняк  остановил:
- Садись,  дедок,  откушай  супчик.
Чайку  стакан  ему  налил.

Есть  у меня  в  котомке  рублик,
Возьми,  и  с  миром  ты  иди,
И  купишь  по  дороге  бублик,
А  я   и  так  смогу  дойти.

И  потянулся  за  деньгами,
Но  дед  куда-то  вдруг  исчез,
Сосед  толкнул  его  ногами…
А  где  же  дед?   А где  же  лес?

Со  страхом  дальше  потянулись,
А  впереди   река  бурлит,
На  той   сторонке,  где  нет  кладок,
Тот  самый  старичок  стоит.

Он  помахал  своей  рукою,
Есть  переправа  впереди,
И  топнул  маленькой  ногою,
Давай  смелее  подходи.

И  подошли,  есть  переправа,
Висит  как  прутик  над  водой,
По  ней  пройти  имеет  право
Кто  даст  последний  золотой.

Бедняк  свой  рублик  в  реку  бросил,
По   прутику   перебежал,
Богач,  жалея  денег,  струсил,
До  ночи  брода  всё  искал.

Но  не  нашёл,  и  стал  ногами
Нащупывать  у  речки  дно,
И  оступился,   и  с  деньгами
Ушёл  под  воду  заодно.

Мораль  проста:  делиться  нужно.
С  попутчиком  своим  в  пути,
Тогда  совсем  не  очень  сложно
На  бурной  речке   брод  найти.


Рецензии
Николай, Вы преподаёте урок добра. Подельчивость и терпение - свойство русского народа, но в наше время теряется это нравственное качество. Спасибо. С теплом: Мария.

Мария Грузденкова   11.02.2016 23:39     Заявить о нарушении
Мария, чаще нужно бы об этом напоминать,
но всё настроено на другую волну к сожалению.
Спасибо!

Николай Решетнёв   11.02.2016 23:42   Заявить о нарушении
Прекрасный стих,цени в нём нет,но я готова до бесконечности его продолжать читать. Спасибо.

Забина   20.04.2020 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.