Про балло-рейтинговую систему

 Итак, с недавних времен в ВУЗах введена балло-рейтинговая система оценки знаний. Отныне в баллах оцениваются экзамены, зачеты, в диплом об окончании ВУЗа также идут баллы по каждой из пройденных дисциплин.
Хочется сказать одну фразу, сказанную одним из наших преподавателей: «Эта система направлена чтобы СДАТЬ, а не чтобы ЗНАТЬ».

Систему бальную решили
С подачи Запада внедрить.
Да только больше навредили,
Вместо того чтоб возродить.

Двойной учёт как в бухучёте,
Он мало что России дал.
В преподавательской работе
Он всю работу усложнял.

Реальный результат новаций
Был где-то около нуля,
Хоть из бюджета брали деньги,
Потратили их в никуда.

Я знаю, что в России много
Людей с безгрешною душой.
А тех, кто честь свою замазал,
Есть контингент, но небольшой.

Вся школа держится на честных,
Трудягах школьного двора,
Когда почти что за бесплатно,
Они работают всегда.

МинОбраз всячески мешает
Он их нелёгкому труду,
Считать он баллы заставляет
Или другую ерунду.

Которые на обучение
Не повлияют никогда.
Преподавателю забота,
А бюрократам-то «лафа».

Ведь можно при любой проверке,
На эти баллы посмотреть
И, за ошибки в их подсчёте,
Преподавателя «возгреть».

И не поможет, что студенты
Всегда к нему идут гурьбой
И так как он их обучает,
Навряд-ли сможет кто другой.

Поэтому пора наверно,
Все баллы сбросить в унитаз,
Вернуться к тем обычным цифрам,
Что получали мы не раз.

Когда и где бы не учились:
Один, два, три, четыре, пять,
Мы при оценке наших знаний,
Должны привычно получать.

А все заморские причуды,
Что не дают спокойно спать, 
Должны скорее мы отбросить
И никогда не вспоминать.

Они нам только лишь мешают,
Образование поднять,
За мишурой бумаг и баллов,
Работы нашей не видать.

Когда бумагами прикроешь,
То место, чем везде сидишь,
К тебе никто и не пристанет,
Хоть как учитель - ты Плохиш.

Поэтому пора закончить
Бюрократический вулкан,
Ведь обучение наука,
А не бумажный тарарам.

              09.02.2016


Рецензии