Масада

Масада — древняя крепость, построенная царём Иродом, у юго-западного побережья Мёртвого моря на вершине горы (около 450 м). После взятия римскими легионами Иерусалима, она оказалась последним оплотом восставших. Когда римлянам после длительной осады удалось поджечь дополнительно выстроенную зелотами внутреннюю оборонительную стену, состоящую из деревянных балок, участь Масады была решена. Предводитель Элазар бен Яир произнёс перед защитниками пламенную речь и призвал их умереть свободными людьми — предпочесть смерть мучительному и позорному рабству.

               
                Масада

Иду с рюкзаком по змеиной тропе,
Масада вверху, путь нелёгкий и длинный.
Пот катится градом, жара в сентябре,
Пейзаж раскалённый и ветер пустынный.

И кажется мне, что наверх я спешу
На помощь зелотам по собственной воле,
И с Римом сражаюсь, пока я дышу –
Свобода превыше, чем рабская доля.

Штурмует стену легион палачей,
Стервятники кружатся, длится осада.
И гордая горсточка сильных людей
Украла победу, прославив Масаду.

Орёл над пустыней парит в небесах –
Ему почему-то сегодня не спится.
И эхом разносится громко в горах:
– Масада кровавая не повторится!

Зело;ты — социально-политическое и религиозно-эсхатологическое течение в Иудее, возникшее в эпоху Маккавеев во 2-й половине I века до н. э. и оформившееся окончательно в середине I века н.э. Они были непримиримыми противниками римлян, решили бороться до конца, обосновывая это также тем, что Израилем может управлять только Мессия — потомок Давида. Сикарии – буквально «кинжальщики») — боевая еврейская группировка, действовавшая в Иудее в I веке н. э. Радикальное, впоследствии отколовшееся, крыло движение зелотов, вставшее на путь прямых нападений на римлян. Цель сикариев — еврейское государство, независимое от Рима.


Рецензии
Чувствуется и атмосфера истории и боль и гордость людей времени и гордость силой духа нашего народа и его историей.-Браво!

Бэлла Подва   17.02.2017 21:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.