Встреча в Баре. Пролог

 Старик хватает человека за рукав и говорит:

Хочешь, друг, расскажу тебе один случай?
Да стой ты, присядь со мною рядом,
Дабы не казаться другим людям гадом.
А теперь внимательно ты слушай.
Здесь есть высокая мораль,
Так что закрой свой рот и тихонечко внимай.

Как давно же это было.
Мне примерно было 20 лет,
Всегда прилично был одет,
Если коротко сказать:
Я был в "рассвете сил",
Умён, силён, неотразим.
Вокруг ходила куча девок милых,
Короче, жил я не тужил.

Ближе к сути, однажды я приехал в Петербург,
Город славы и богатства.
Ах да, чуть не забыл сказать чем я занимался.
У молодого воеводы я был правою рукой.
Да какой рукой?Можно сказать я был Главой!
Я мог себе позволить всё: дома, балы, кареты, баб,
К тому же я был очень храбр...

Баба меня и погубила.
Была одна мадам там на балу,
То ли Ирина, то ли Лилу*.
Она меня в себя влюбила,
Влюбила так, что был готов отдать себя
На растерзание волкам.
Короче, как только я тогда не врал,
Чтоб затащить её к себе в квартал.

*Кхм*Прости, дружище, горло надо мне смочить,
Изволь за пивом заскочить,
Дабы продолжить свой рассказ.
Конечно платишь ты, но только лишь на этот раз.

Фух..Спасибо. Так на чём я остановился?
Ах да, на той милою мадам.
Так вот оказывается у неё был кавалер.
И я как храбрый воин или самодур,
Решил сыграть с ним в карты, всего один лишь тур.

Если побеждает он, то забирает весь мой дом
И все мои богатства.
Нежель побеждаю я, то Мадам берёт меня в мужья.
А как тебе сказать, рак частенько на горе для меня свистел
И рисковать я уж слишком часто смел.

Но по иронии судьбы,
Всё ему я проиграл.
Фортуна была сегодня с ним на "ты".
Затем меня уволил генерал.
Затем всю жизнь я жил на оставшиеся гроши...
И вот сидишь передо мною сейчас ты
И слушаешь мой поучительный рассказ.

Ты спрашиваешь какая тут мораль?
Всё просто, не будь самовлюблённым,
На баб ты в карты не играй.
И постарайся жить ты жизнью полной,
Чтоб не повторилась с тобой моя "мораль"...
___________________________________________________

*Лилу - полное имя Лилия.


Рецензии