Полдень в июле

Проплывают воздушной стезей облака,
Поднебесный простор просветлен и лучист.
Снисходительно зелень кивает слегка
Мимолетному ветру, и влажно-тенист
Вознесенных ветвей – в виде арок – навес,
Где укромная тень и дремотная мгла,
И с трудом проникает с далеких небес
Кропотливого солнца сквозная игла.

Здесь, на мшистых стволах, полусвет, полумрак,
Колыханье, боренье теней и лучей,
Но друг друга они не осилят никак,
Лес еще не охвачен победой ничьей.
Устремленные ввысь, распрямились кусты,
Сосен строгие ветви склонились к корням.
Так прохладно в траве, но в нее с высоты
Жар полудня по каплям стекает, упрям.

Июль 1995


Рецензии