Благородный опал

Благородный опал - как чудо:
Драгоценнейший минерал!
Он -  мгновенная барракуда,
Что взлетает на пьедестал.

И бывает не только красным,
Под лучами меняя цвет,
Оставаясь всегда прекрасным.
Равных в мире опалу - нет!

Залегает не в кимберлитах,
Предсказуемо как алмаз,
А в пустотах,от взора скрытых
Известковых нетвёрдых масс.

Но найти его очень трудно:
Маскируется под ничто;
Только скол или шлиф подспудно
Позволяют узнать его.

Языком проведёшь по срезу -
Спектр радуги пред тобой!
Не мечталось такое Крезу
С драгоценной его рудой!

Самый ценный из благородных -
Это чёрный,как бездна,цвет,
Символ мудрых душ и свободных,
Ибо космосу - равных нет!


11.02.2016


Рецензии
Скажу так: это - симфония благородному минералу!
Мне напоминает Оды Ломоносова, посвященные металлам, кристалам, эфиру...
Хорошая работа, спасибо.

Павел Галачьянц   13.02.2016 13:06     Заявить о нарушении
Хорошо,что упомянули(про "Оды");не знал,не знал...
Надо полистать как-нибудь на досуге.
Весьма польщён,однако,за столь высокую оценку!

Благодарю,коллега.

Сотер Ликтор   13.02.2016 15:40   Заявить о нарушении