Рассказ ветерана

       М о е   п о к о л е н и е
       **************************

Нет, я не  бомж, не  нищий, и не кат
Перед  тобой  страна моя, ни в чем не  виноват
Я  верноподданный, я  труженик, солдат.
Да, я  ни  в чем не  перед кем  ни виноват.

Мне  не  в чем каяться, страна, перед тобой.
Тебе  служил я  телом  и душой
Не  предавал, не  торговал  тобой,
Ты  с малых  лет была  моей  судьбой.
        И  матерью, по  мере  сил  родной.

У  деда  жил я на полустанке  двести пятом,
Я уже  знал, отец  погиб  в бою
В  сороковом  году декабрьским днем проклятом
Что  поломал и изменил  судьбу  мою.



Мне  было  три, всего лишь три  от  роду
Когда  пришла  жестокая  война.
И принесла  страдания  народу,
И в этом есть твоя  вина  страна!

Я  помню крик  тревожный  паровозов
Заводов долгие, тревожные  гудки
И гул плывущих  по небу  бомбовозов
Зенитных  залпов  негромкие  хлопки..

Прожектора  чертили  молча небо
Кресты  церквей парили над  землей
Ракеты  осветительные  немо
Высвечивали  город фронтовой.

А  люди сонные по  поднятой  тревоге
Бежали  прочь от бледных  фонарей.
И матери схватив  детей  на руки
Метались  в  хаосе разрывов  и смертей.

Я  выжил  в этом  хаосе  нелепом,
И выжил я  наверно  потому
Что доверял  доверчиво  и слепо,
Тебе  страна, не знаю  почему.

Я ел  супы из  лебеды
          с гнилой  картошкой
И выбираясь  понемножку,
Мы  шли от  той  большой  беды.

Я  подрастал, пахал  и сеял  пашню
Косил хлеба, и за сохой ходил
Закапывал  окопы, было  страшно
Когда  следы той  битвы находил.

Учился, строил  города, дороги
Заводы, шахты,, и детей  растил
Минули  годы, новые  тревоги
Нам  лживый  век так  подло  подарил.

Что было главным  стало вдруг  неважным
О чем  мечтали, ложью  проросло
Мораль! Любовь! Становится  продажной,
А  честь  и совесть растоптана  давно.

И вот  сижу  у  своего  корыта
Что было  создано, стало вдруг  чужим
Проливши кровь, отцы  давно забыты
Под  грузом  гнета гробовым.

Они не  знают чуда  перестройки
Они  не  ведают как  оптом  и в  разнос
Страну  распродавали   и в  помойку
Превращая  надолго  и всерьез.

Мне не в чем  каяться, но  сожалею я
Что  равнодушной  стала  страна  моя.

P|S


Рецензии