Снятие осады Ла-Рошели монолог Декарта

Братья и сестры, внуки Зевса, сообщники света, дети медовой ночи,
Граждане вольного города, мы объявляем эту осаду оконченной!
Мы отключаем вой сирен, шум костров и барабанный бой.
Граждане, прячьте стрелы в колчаны, гасите конфорки под кастрюлями со смолой.
Война окончена. Властью данной мне свыше я позволяю и впредь вашему городу:
Вести кулинарные блоги, заниматься йогой, забивать рукава, отпускать бороды,
Открывать кофейни, пить глинтвейн, отказываться от глютена, жиров и лактозы,
Селиться в лофтах, посещать семинары по увеличению духовного роста,
Заказывать в барах коктейли на основе шалфея, ревеня, клюквы… всего, что лежит в границах мыслимого.
Почитать имена героев: Пифагора Самосского, Зенона Элейского, Гомера Симпсона.
Братья и сестры, выходите с гордо поднятыми вверх руками!
Поймите, накопленный веками опыт уже не имеет никакого значения
(Декарт осеняет себя крестом и опускается на колени).
Благословенны нищие, благословенны грешники… и, если верить Блаженному Августину,
Благословенны подающие нищим булыжники возле витрин магазинов,
Благословенны забывающие, благословенны жаждущие, благословенны ищущие,
Благословенны совершающие до сорока жевательных движений перед глотанием пищи.
Благословенен каждый, кто вошел в реку дважды. И, знаете, вот что…
Щелчок по носу тому, кто поверил в то, что это возможно!
Сомневайтесь, братья и сестры!
Сомневайтесь в каждой секунде пребывания, в каждом отрезке, в каждом этапе.
Ты можешь думать, что ты - бариста, бармен, барбер, лайф-коуч или стартапер.
На самом же деле ты - гугенот-корчмарь, брадобрей, лавочник или сторож порохового склада.
Через минуту все здесь взлетит на воздух, ребята.
Поймите, для того, чтобы существовать, не достаточно просто мыслить.
Все ваши совокупные жизни – это мысль, помещенная в эту ладонь.
(Декарт разжимает кулак, подходит к капитану артиллеристов,
Кладет на плечо ему руку … и просит открыть огонь).


Рецензии