змея

я не приду к тебе в дом, пока в нём таится эта змея.
и где ты только её подобрал, на каких равнинах?
откуда она приползла, почему она вдруг "своя",
"домашняя", "добрая", "милая"?
конечно, не то, что я,
с моими-то лохмами рыжими, днём с огнём
не сыскать, в каким миры меня унесло скитаться,
                горланить песни.
мне нелегко быть одной и ещё тяжелее - вдвоём,
и меня не заставить, не принудить, хоть ты тресни.

поэтому здорово, что кто-то умеет вить кольца
вокруг твоей длинной шеи, готовить обед
у тебя на кухне, глядеть в твоё зеркало,
                спать у тебя в кровати
и наверняка моими ключами крутить замок,
входить в коридорный свет
и шаркать ногами... но как-то я всё некстати
здесь вскипятила гигантский вулкан
и мечусь по своим кошмарам, сбивая ноги,
ищу её кожу, иду по её следам,
мне страшно
и ты мне не делаешь легче - серьёзный, строгий

она уползла за мебель, пронзительна тишина
я просто не в силах здесь находиться,
играть по правилам, поддаваться
ты завёл её, у тебя там давно зоопарк,
и не лишним зверем стала она,
как диковинное движение в редком танце.
мы ведь добрые люди, светлые хиппи,
держим открытой дверь,
но не знаем, готовы ли на такую большую цену
до тех пор, пока не предъявят счёт,
и теперь ты вынужден наблюдать абсурдную сцену.

в общем, я выбираю нейтральную территорию, и на ней
могу с тобой быть почти без смертельной опаски.
я сама земноводна и холодна, но не выношу этих скользких змей
ты скажешь - "спасибо, что всё поняла",
я, не моргнув, отвечу - "рада стараться".


Рецензии