Пулеметная рота

Цикл   стихов   « на       Южном         фронте»
Эпиграф
«Сила русского солдата объясняется его чрезвычайной близостью к природе. Для него просто не существует естественных препятствий: в непроходимом лесу, болотах и топях, в бездорожной степи всюду он чувствует себя как дома. Он переправляется через широкие реки на самых элементарных подручных средствах, он может повсюду проложить дороги. В несколько дней русские строят многокилометровые гати через непроходимые болота.»
генерал Вермахта  фон Меллентин

Кони    стонут    от      тройной     загрузки
Ездовые    в      мат   ,      до       хрипоты
Ищут       старшину        возле        опушки               
Разрывая        в         клочья      постромки

Третьи       сутки     от   природной смазки
Провалившись    в     топкий      чернозем
Побросав    и    инструмент ,     и      каски
Всей       дивизией       вперед           ползем

Кухня      снова      с        тыла      запоздала
«Старшина  ,    ну ,  сука    ,       твою    мать
Подожди  ,     дотянем        до        привала
Будешь    вместе     с       нами    наступать»

Довели   до     всех       приказ     начштаба
Не       давать             солдатам      отдыхать
И    хоть    раком    , только   без    обмана
На      плацдарм      у   Буга          дошагать

Потому       нет        жалости      в     комбате
Потому    мы ,     слыша        «  В  бога    мать»
Не    желая  ,       послужить      в   штрафбате
Чаще        стали       к       суше        выгребать

Глядя,     как     по     лужам    чьи-то   роты
Тащут      без      подмоги       на      горбу   
Станковые     ,    с       грузом,       пулеметы
Доедая ,         кашу           на         ходу            

Как      в     воде     у   неприметной   балки
Приподняв          стволы        над      головой
Вдруг  взглянули   из   под   черной каски
Женские    глаза      на    нас      с   мольбой

Замолчали       все   в    артвзводе   ,  глядя
Как      сзади    бойцов    ,  отстав   в    строю
Две      девчонки ,     встав     у      пулемета
Понесли     их      с     хрипом     на  горбу

И         уже      вздыхая  ,    и    без     мата
Ездовые   ,      прячась          от       тоски      
Кто  в   карман ,   кто  в    диски   автомата
Разложили                царские          кресты

А      они      без     вздоха  , вдоль     окопов
Подобрав           косички           на      ходу
Пронесли        станки   от      пулеметов
Разделив       с        Отчизною          судьбу

Апрель  1944-года   Южный  фронт
Течение  Южного  Буга
________________________
11  февраля  2016  г


Рецензии