Медовый Спас

1.
Помни - буду тебя любить - не кричать, ни плакать.
Нас с тобою на эту тропу привели мечты:
Дом с покатою крышей, где запах смолы и яблонь,
На которой все также весною поют коты.
Я не дам тебе ни напутствий, ни обещаний.
Только ласковый взгляд и в глиняной кружке чай.
Расставание лишь миг в механизме часов мироздания.
Миг - в ромашковом поле розовый иван-чай.
Я тебя обниму по-домашнему, по-простому.
Ты не жди ни возвышенных слов, ни красивых фраз.
Я поставила свечку и тихо молюсь святому,
Чтоб прошло Рождество, и вернулся Медовый Спас.

2.
Милый мой, вот прошла декада, летит другая.
Беспокоен мой сон в унисон молодым ветрам.
Я, недавно с утра свои волосы расплетая,
Увидала - огонь рыжины подступил к вискам.
Ты же помнишь - так было с первою нашей дочкой.
И вторая вплела в мои косы осенний хмель.
Уже виден живот под моею ночной сорочкой.
Я все больше вяжу у окна - подниматься лень.
Одеваю рубаху, широкие шаровары.
Все твое. Только вышивка-гладь от моей руки.
Наши дочки читают сказки у самовара,
Молоком запивая хлеб из ржаной муки.
3.
Ночь в деревне задернула шторы, закрыла ставни.
Рассыпает к порогу небо песчинки звезд.
Воскресенье прошло. По обычаю мылись в бане.
Обернулась луна - мне рождения срок грядёт.
Все готово - водица в тазу, на печи пеленки -
Перешила: Пестрые юбки и шеби-шик.
Холода затянули нам пруд ледянистой пленкой.
Мы не мерзнем - дрова соседский принес мужик.
Спас Медовый прошел. От тебя так и нет ответа...
Боль пронзила. Отхлынула кровь с моего лица...
Я вернулась в себя под утро. И в полусвете,
Улыбается сын на руках своего отца.


Рецензии