Взыскую...

   



               Здесь мир, в котором чары поющих сирен подчас приобре-
тают неодолимую власть над нашими душами. Вместо того
чтобы открывать новые измерения действительности, символ
начинает аннулировать реальность, заменяя мир реальных
объектов их символическими значениями. Таким образом,
конкретная реальность ускользает, без остатка растворяясь
в символе. Символ подменяет собой действительное содержание
реалий нашего бытия. История изобилует многочисленными
примерами, когда охваченные святым чувством поруганной
справедливости массы безжалостно истребляют друг друга
и умирают в полной убежденности, что делают это во имя
высших нравственных ценностей: свободы, братства, светлого
будущего всего человечества. Когда же рассеивается мираж,
завороживший их сердца символической реальностью, то
оказывается, что разрушенные города, годы бед и лишений,
горы оставленных трупов оказались неизбежной платой не за
воплощение в жизнь святых идеалов, а непомерной ценой, за-
плаченной за то, чтобы одних ничтожных властителей сменить
другими, не менее ничтожными.

                Михаил Блюменкранц "Проснувшиеся в Армагеддоне"


      Когда короткий день февральский
      В копилку прошлого упал,
      Моих эмоций бурный шквал
      Угомонился мало-мальски...

      Сомнений вдруг оковы пали,
      Обвила тело теплота...
      И курс житейского плота
      Прочь увернул от аномалий...

      Сюжетики* подвижно-ртутной
      Вновь развернулся пышный пир -
      Я не стараюсь вздыбить мир
      Попыткою познанья смутной...

      По Раю на Земле тоскую,
      Всеочерненье одолев
      И королей, и королев...
      И только Господа взыскую...

   
    *сюжетика - то же, что сюжетность


Рецензии
Только ТАК и можно теперь выжить...
Марго, милая, чудные строки, дающие надежду!
Спас ибо Вам за неё!
С теплом сердечным,
Таня

Татьяна Кузнецова4   17.02.2016 19:44     Заявить о нарушении
Танюша , простите ради Бога , не заметила Ваш отклик своевременно ! И простите за всё , чем обидела ненароком ! Спасибо ! С Любовью - Марго

Маргарита Метелецкая   13.03.2016 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.