Пострижение

Великий Вторник...В Лавре голоса,
Монахи служат - пение, поклоны;
Их одеяний строгая краса,
И колокольни замершие звоны...

Но после службы - вижу вдалеке,
Как из придела - иноки, все в чёрном,
Вот...огоньки колеблются в руке,
И шествуют каким-то  дивным сонмом.

Вот, наклоняясь, будто бы несут
Кого-то...Вот, ещё движенье...
Я  замираю - что же будет тут?!
О, Боже!Чудо!Тайна! Постриженье!

Средь чёрных риз - ,как лилия, стоит,
Весь в белом, и  власы волною,
Да, честный отче, -говорит,
А братия вокруг - стеною.


От мира отрекаясь, он даёт
Обеты, отсекает волю,
Его молитвы подвиг ждёт,
И чёрный хлеб, и  горстка соли.


О, этот путь не розами увит,
А полон лишь трудов и терний,
И мир, он будет им забыт,
Средь монастырских песнопений.


Игумен чтет молитвы и стрижёт,
Златую прядь, а братия облачает,
И действо это зрит простой народ,
И благоговейно замирает.

И я в толпе, взирая и молясь,
В волненьи трепетном, с слезами,
И после, в умилении, крестясь,
К иконной припадаю раме...
апрель2007года


Рецензии