Сказка, рассказанная Самумом

Один восточный шах
был толстым, как бурдюк,
не мог он сделать шаг...
Чтоб вылечить недуг,

волшебников, врачей
собрал он в свой дворец.
Ни маг, ни книгочей
не справились. Конец

пришёл бы мудрецам –
по всей округе плач
несётся из дворца.
Но тут явился врач.

 — Я вылечу тебя, –
он шаху говорит.
— Ты дай мне срок - три дня,
лекарства наварить.

Три дня прошло, и вот
с поникшей головой
понурый врач идёт.
— Эй, лекарь, что с тобой?

 — Насчёт судьбы твоей
я должен доложить.
Всего лишь сорок дней
тебе осталось жить.

Не веришь? Заточи
в темницу ты меня. –
Тут шах как закричит:
 — Схватить его! Убрать!

Грустит о жизни шах,
замкнулся во дворце;
ни в жёнах, ни в друзьях
нет надобности. Все

о смерти мысли лишь,
не пьёт он и не ест.
Так сорок дней, глядишь,
в диете пронеслись.

Тут шах врача призвал.
 — Как обмануть посмел?!
Я сорок дней прождал,
от страха похудел...

 — О, шах! – ответил врач,  –
Я вылечил тебя.
Пришлось чуть-чуть соврать.
На пользу худоба!

И шах от всех щедрот
врача вознаградил.
...Такую сказку вот
Самум* мне подарил.

*Самум - Сухой, знойный ветер в пустынях Аравии и Северной Африки, налетающий шквалом и образующий песчаные вихри.

(по мотивам арабской сказки ''Мудрый врач")


Ссылка на ролик в Тик Токе https://vm.tiktok.com/ZSepAEKAT/


Рецензии
Какой щедрый скзконосец-самум, о сказочница ЛюдМилая!)
Ты приготовила 1000 и одну или больше сказок?

Улыбаюсь тебе)

Луна Водяная   12.02.2016 17:06     Заявить о нарушении
А я б на месте этого шаха растолстела - всегда негатив заедаю )))
Благодарствую, милая!:-*

Фея Луны   12.02.2016 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.