Что впереди? И где начало?

А жизнь  размеренно течет
Дорогу  днями отмеряя
С утра по  солнышку  встает,
С его  заходом – замирает

Укрывшись  ночью  от забот
Огромным  звездным  покрывалом.
А утром вновь рекой  течет
И удивляет  всех  немало.

Куда  течет?  Зачем течет?
Что впереди?  И где начало?
Когда Коми-пермяцкий  род
По тундре  побродив  немало

Нашел  река  твои  брега
Тобою, Кама,  восхищаясь
И не найдя в тебе  врага
Жить вместе  навсегда  решаясь.

В былое  канули  века
Порой,  меняя мир  убранством
И непонятно  пермякам
Как жил  их род до  христианства.

Ведь в те  далекие  года
В  Чудское, так  сказать  начало
Навряд ли  думали  тогда
Чтоб  их  история  узнала

И мы порою  каждый день
Кладем в копилку мизер знаний
С географических  названий
Уральских рек  и деревень.

Предполагаемый уклад
Далеких  предков   проживанье
И на  века  шагнув  назад
Порою мыслим  их сознанием

Всему  названия  даем:-
Деревням с курными  домами
Крут берег – Керосом  зовем
Большую воду – речкой Камой

А к Каме  сотни  ручейков
И  рек  стекают  торопливо
И всех их добрый  человек
Честил  названием  красивым

Имен красивых не жалел-
Косе и Иньве, Велве,  Юсьве,
Плывя, на берега  смотрел
Их, оставляя с легкой  грустью

Красиво Пармою назвал
Он всю округу – реки, горы
Поздней я слышал  разговоры
Мол от того  Край Пермским  стал.

Еще раскопки  говорят
За  сотни лет до Новгородцев
Сполтыщилетия  назад
Жил люд от Чуди Заволочской

Пасли оленей в дивном  крае
Живя под руководством  мудрым
Благополучно  кочевали
Среди  просторов   дивной  тундры.

 С тех пор до нынешних  времен
(связь  всеми  в мире  признается)
След Финно-угорских  племен
В языкознанье  остается.


Рецензии