Жизнь другая

Поперёк судьбы, не сетуя,
В междуречьи сотен рек,
Я, в живую воду веруя,
Шла по мёртвой целый век.

Истрепала платье смолоду.
Сберегла лишь снову честь.
У метели, горя, голода 
Я искала правды весть.      

На тропе своей не верила               
Ни в богов и ни в чертей.
На себе тайком примерила
Жизнь другую - без затей.

Но из всех, другими ношенных,-
Были беды, стоны, звон,-
Не нашла я жизни брошенной,
Облачённой в сладкий сон.

Средь травы, серпами скошенной,
В поисках травы-дурман,
Я нашла жизнь степью ношенной,
Облачённую в туман.

Ах, ты степь! С ветрами вольными,
С гибким страстным ковылём,
Да с дождями сердобольными,
Ты - желанный окаём.

Твой простор и суть безбрежная,   
Гром копыт, звук тишины,
Безудержная и нежная -
Мне твои черты даны...


Рецензии