Атомный солдат

Виктору Шемякину, ветерану подразделений особого риска, посвящается

Работал он на комбинате,
Как спец, в Корее Южной был,
Но до последних дней о дате
Учений Тоцких не забыл.
Хотел бы позабыть о взрыве,
Когда взметнулась вверх земля
И гриб повис как над обрывом,
Где Смерть решила погулять.
Как в Хиросиме с Нагасакой,
Ожоги стронция свежи,
Здесь вымерли давно собаки
И замерла надолго жизнь.
Но Хиросиму враг ужалил,
Потешился там бомбой всласть,
А здесь над краем надругалась
Своя, «народнейшая» власть.

Проверили расчет, икая,
Каких потерь не избежит
В Германии земля такая ж,
Коль бомбой этой «удружить».
Проверили и ужаснулись,
А вот назад дороги нет.
Лишь за себя теперь волнуясь,
Закроют факт на много лет.
Сквозь эпицентр волной солдаты
Пошли, приказу подчиняясь,
Как будто в чем-то виноваты,
Судьбу жестокую кляня.
Лежал тогда он в обороне,
Но перепало и ему.
За четверть века, друга кроме,
Не поверял тайн никому.

А тело ныло, разлагаясь,
Букет болезней только рос -
Пройти, себя превозмогая,
По всем инстанциям пришлось.
Но в сорок уж зубов не стало,
И ног обеих тоже нет,
А он не сдался и устало
Не проклинал за то весь свет.
Писал стихи о васильковых
Пожарах, о лугах в росе,
Он стряхивал с души оковы
На этой светлой полосе.

От неизбежности разлуки
В стихах лечил он сам себя,
Просил простить за то, что муки,
Делила с ним его семья.
Не угасить хоть в сердце боли,
Но он крепился все равно
И землю он назвал святою,
Где выполнил бы долг свой вновь.
Да, чистоту свою и силу
Душа явила под грозой -
Останется он для России
«Невысыхающей слезой»!


Рецензии