Путь наверх

              ПУТЬ  НАВЕРХ.

Лишь помню, как раздался рядом взрыв,
Всё погрузив во тьму и тишь сплошную,
Пошевелиться первый мой порыв
Прошёл сквозь боль, во тьме, почти впустую.

Ответы на вопрос: Где я? Зачем?
Сознание открыть не торопилось…
В земле лежу… ещё придавлен чем?
Живой кажись…А что ж со мной случилось?

В висках стучит, колотится в груди,
Замёрз как цуцик, онемело тело…
Гул в голове, попробуй рассуди!
И хоть я жив, но плохо моё дело…

Во рту солёно-сладкий терпкий вкус…
Должно быть кровь… ещё пошевелился,
Землёй завален… я хотя не трус,
От новой мысли ужас появился:

Придавлен телом… труп лежал на мне!
И не один, их много было рядом.
Выходит – не в окопе на земле,
И не слегка присыпанный снарядом!..

Неужто похоронен средь других,
В могиле братской , от воронки в яме?!
Но ведь я жив!.. И дела нет до них!
На верх, к живым, из тлена!.. Тут нельзя мне!



                1.


По острой боли понял – нет руки!..
Мне главное – не потерять сознанье!
За силу уважали мужики,
В живых останусь – всем им в назиданье!..

С одною правой дёргаюсь, как жук,
Стремлюсь на верх, на воздух, что есть мочи!
Меж тел холодных, ног, голов, и рук…
Туда к живым!.. мне надо это очень!

О чём я думал? Честно? Ни о чём!
Тут не до лирик, лезу из земли,
Из сил последних, поведя плечом,
Вдруг осознал – кончаются они…

Лишь на поверхность выбилась ладонь,
Хотя песком засыпаны глаза,
А на душе запела вдруг гармонь…
Щетину жжёт солдатская слеза.

Я головой-то вылез из холма
На воздух свежий; глаз открыть хочу
На Божий свет!.. а там, брат, тишина,
Хоть рядом тракт, а я во всю кричу…

Торчу в земле по пояс, повезло –
Наш батальон пехотный проходил,
Всё на глазах у них произошло…
Как в медсанбат не помню угодил…



                2.


Дед помолчал, закончив свой рассказ,
Ему сегодня девяносто два!
Рукав загнут, звенит «иконостас»,
Герой! Пусть даже слышит нас едва…


                2015г.

 

   



       


      



         
 
               





                .


Рецензии
Виктор добрый день и с днем защитника отечества желаю вам удачи удачи удачи удачи удачи удачи удачи удачи удачи удачи удачи удачи удачи крепкого сибирского здоровья счастья любви успехов в вашем творчестве и спасибо за эти стихи коллега

Вова Везунчик   23.02.2016 12:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! И я Вас поздравляю с праздником! Здоровья, Счастья и Удачи!!!

Виктор Вершинский   23.02.2016 20:51   Заявить о нарушении
Задело правдой. Сила желания жить пробрало, крепко. Не дай БОГ испытать. Но МЫ не сползаем ли туда, где трупы, слеза? Дед же не поддался? Заповедал "Путь на верх", пусть из последних сил, но на Божий Свет, на свежий воздух, к своим Любимым и Родным. А МЫ???

Наиль Яфаров   25.02.2016 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.