Чувства

Зачем даются чувства? Кто их знает.
Затем, чтобы гореть, чтобы стремиться?
Во власти чувства кто-то ожидает,
Что страсть-мечта в реальность воплотится.

Но жизнь не сказка, не роман, не повесть,
Взаимность в ней встречается едва ли.
И вот, страдаешь - всей душой, на совесть,
И чувства превращаются в печали.

В печали, боли, что тебя забыли,
Что поиграли в искренность, потребность,
Что не смогли понять, не полюбили...
Что дальше? Отчуждённость и враждебность

Да самоедство: сам горел, сам верил,
Надежд же, в общем, не давал никто.
Ты сам, дурак, распахиваешь двери
И рвёшься в бой, не застегнув пальто.

И вдруг - трезвеешь, донельзя все ясно,
Ты снова ты, израненный философ.
В груди пока что давит ежечасно,
Терзает ряд безудержных вопросов:

"Ну почему", "Казалось же", "За что же",
"А может, есть причина, может, я..?"
Но дни идут, твоя грубеет кожа,
И зарастает ряской полынья.

И часть тебя лишь жмёт внутри плечами:
Ты знал, что все окончится ничем.
Себе позволил ждать, мечтать ночами,
Теперь же голос этой веры нем.

Теперь все стало, как должно, привычно.
Могло ли быть иначе? Не могло.
И не впервой забыть о плане личном,
И даже рад потере, как назло.

Ведь как жить дальше, если не случилось,
Умеешь знатно, профессионал.
А если б счастье - ну а вдруг - сложилось,
То даже страшно... Ты ж его не знал.

Вот стал бы ... Кем? Так, дурачком счастливым,
Себя бы потерял и трезвый ум,
Летел бы в этой жизни торопливо,
Зависимо и глупо, наобум.

Познал бы что-то и душой, и телом,
И вдруг бы растворился в чувстве весь?
И не было бы этому предела,
Попался бы на удочку и лесть.

А тут тебе - не вышло! Слава богу,
И радоваться нужно, не рыдать!
Возобновить привычную дорогу
И, как обычно, ничего не ждать.

Извлечь полезный, пусть и грустный опыт,
А если впредь когда-то станет пусто,
Урок припомнить, и, сквозь страсти ропот,
В зачатке задавить любые чувства.

2016 г.


Рецензии