Мастер

                Из  С. Пискурева

Ты  приходил  и  похищал  ее,
заложницу  холодного  расчета.
Ты говорил, что  всадники  над  бездной,
по  бусине  собравшие  мгновенья
для  вас  двоих, не  могут  больше  ждать.

Тебя  встречали  благодарным  взглядом.
Она  была… Она  на  все  готова!
и,  заливаясь  краской,  отвечала,
и  преданно  шептала:  «Я  согласна!» –
и,  повернувшись,  уходила  прочь

в  глубины  итальянского  трюмо,
где  колыхались  пыльные  портьеры
и  рассыпались  бусины  веселья,
перекликая  звоны  хрусталя.

Не  называй  украденный  роман
своей  неизлечимою  болезнью;
не  горячи  погоню.  Потому  что
ты  всюду  безнадежно  опоздал –
и  никуда  успеть  намерен  не  был.

Ты  очутился  в  комнате  один,
бессмысленно  напамять  повторяя
рисунок  губ  на  мерзлой  амальгаме
зеркальной  лиходеевской  квартиры;
чужой  квартиры  в  сумасшедшем  доме,
где  продолжался  бал  у  Сатаны.

Где  желтым  омерзительным  нарциссом
в  чужом  парадном  пахнет  суицид.
               
                2002   


Рецензии