Папе-ветерану войны

ПАПЕ – ВЕТЕРАНУ ВОЙНЫ.
Осталось сутки до войны,
Вам с моей мамой -23!
И два годочка  - Анечке!
И две недели – Валечке…
Потом – война. Затем – беда!
И мама – горькая вдова…
А – впереди – бои и смерть…
Тоска и горечи потерь…
Но ваша молодость жива!
Она надеждами цвела!
Она в боях не пряталась,
И стала жизнь наградою!
Ползешь от танка раненый,
Я стала санитаркою:
« Терпи, солдат, все кончится!»
« Спасибо, моя доченька!»
Я счастлива, я радуюсь,
Отмечен ты наградами!»
И к маме сердце тянется,
Как ты с бедой справляешься?
« Сыночек, мой хорошенький,
Нет милого Алешеньки!
Одна тоска бездонная,
Убили  сиза голубя!»
« Не ты одна, голубушка,
Страна кругом разрушена..
Не плачь, Настасья, золотце!
Ведь жизнь еще не кончилась!»
2
Святые реликвии – папины награды,
Орденские книжки, военный билет!
Механик – водитель, старшина запаса..
Я храню вас бережно, только папы нет!
Вот и все, а птицы распевают песни.
Рождаются дети, близится рассвет!
Не могу смириться я с твоей утратой!
Как прожить мне, папа,
Дай же мне совет!
Вспоминаю голос и твое лицо я,
И твою улыбку, и твои шаги…
Твои руки пахли всегда сладким медом!
Мне тебя до самой смерти не забыть…
Не могу поверить, не могу смириться…
Мама так торопится увидать тебя…
Что мне с нею делать? И кому молиться?
Милосердный Боже! Пожалей меня!
Вразуми несчастной, что есть дети, внуки…
Пусть еще на свете мама поживет!
Мы осиротели, нет и горче муки!
И не лечит время, боль все не пройдет…
Н. Чепурная. 21.06.98


Рецензии