Бывшим иватушникам

Семидесятый... Прошлый век..
Сбылась мечта. И мы курсанты.
Нас ИВАТУ сплотило всех
И стала нашей "Альма-Матер".
Учили мы Илы и Аны
И стратегические ТУ...
Здесь обрели мы много знаний,
Чтоб применить могли в войну.
      Свой первый тост: - За ИВАТУ!
      За офицеров-командиров.
      За тех, кто нас учил всему.
      Кто жив еще - пусть будут живы.
Мы от муштры порой стонали.
Наряд любой - "зубная боль".
Тревоги, кроссы... Все сдержали.
В награду - звезды на погон.
Три года пролетели быстро.
Разъехались по округам.
Кому-то - Запад, Заграница...
Другим же - Север, Казахстан...
       Я предлагаю тост второй:
      - За ваши звезды на погонах!
       Меня ж простите. Я - чужой.
       Я звезды сбросил. Стал изгоем.
А вы служили и росли.
(Из технарей, да в инженеры!)
Промчались годы. Мы равны.
Теперь мы все пенсионеры.
Не всем судьба была отрадой:
Отмерив жизни срок иной,
Он за могильною оградой
Вдруг находил здесь свой покой.
       Помянем тех, кого уж нет.
       Кому звезда на холм могильный.
       Забыть их имя - Это грех!
       Они отдали долг России.
Летели годы. Мы мужали.
И высшим стало ИВАТУ.
Никто не знал и мы не знали,
Что нашу ждет еще страну.
Страна сменила свой уклад.
Власть перешла к элитной кучке.
И приказал какой-то гад:
- Закрыть училище в Иркутске!
        Четвертый тост скажу, как первый:
        - За ИВАТУ, что нас взрастил!
        Пусть Бог покроет того скверной,
        Кто "кузню техников" сгубил.
Семидесятый... прошлый век...
Нам по семнадцать - восемнадцать.
Гляжу на фото я тех лет.
И как же хочется признаться:
Что снова с вами быть хочу.
Печатать шаг. Спеть строевую.
В столовой пайку съесть свою.
" Сыграть" в тревогу боевую.
         Ну, что,курсанты? Что, деды?
         Мой пятый тост:- Еще не вечер!
         Я в храме, с правой стороны,
         Зажгу за здравие всем свечи...

p.S.ИВАТУ - Иркутское военное авиационно-техническое училище им. 50-летия ВЛКСМ.
    Старейшая "кузница" тех.состава для ВВС. В свое время бренд СССР.
         


Рецензии