Город, в котором всегда праздник

Поразительное состояние внутреннего спокойствия не покидало меня с того момента, как наш самолёт приземлился в аэропорту г. Прага. А затем, позже, во время всей пешеходной экскурсии по предрождественской столице Чехии.

Здесь переплелись американская, европейская, восточная культуры.
Удивительный языковой микс из английского, русского, чешского, немецкого – сначала поражал. А затем оставил послевкусие  единого «международного» пирога, отдающего ароматом глинтвейна и корицы.
В Праге можно увидеть всё: и статуэтку Будды в салоне тайского массажа, и уютные кафе с разливным пивом, разваристым картофелем, прожаренной курицей. А также – удивительные архитектурные шедевры - здания отелей в стиле неоренессанс, исторические жилые здания и восхитительные фрески начала 20 века.
Рождество, дух рождества…
Да, он был во всём. В оформлении витрин, в украшенных новогодними гирляндами деревьях, уличных адвентных ярмарках, композициях из истории Рождества (в самих ясельках из дерева с осликом, лошадкой, овечкой и младенцем), а также импровизированных концертах с неотъемлемым звучанием волынки! Звуки музыки, переплетаясь с речью вокруг, создавали «наднациональный» ритмический рисунок, «вненациональную» магию – магию Рождества!
Кстати, в отличие от России, ёлку убирают в Европе с площади практически сразу же после рождественской ночи – 1, 2 января.
Поэтому весь декабрь в Европе – один яркий момент рождественской радости, спокойствия и умиротворения души.
Да, люди радуются, сердце ликует! И это не смирение и аскетизм – это настоящий праздник, наполненный ощущением «вкуса жизни»! И это не вольный разгул, когда «всё можно». Это, скорее, вера в Бога, в его доброе начало, божественную сущность человека, всего живого в целом! Вера в любовь, которая пришла на Землю с рождением Иисуса. Это безоговорочное принятие самого понятия «любовь» - любви к человеку, ко всему, что его окружает, к жизни! Ко всему живому: к тому, что наполнено «живой», душой, любовью.
Прогуливаясь по улочкам Праги, я ещё раз радовалась жизни и ловила себя в уверенном ощущении завтрашнего доброго дня. Ведь в моём сердце навсегда запечатлелся город Рождества! И я поняла: можно жить на другом конце Земли, но сам дух Рождества и ожидание рождественского чуда будет всегда с тобой. Стоит только чудо впустить в своё сердце и хранить его там долго-долго!
А живое человеческое сердце и есть тот самый город, в котором всегда праздник! Праздник, который всегда с тобой, как писал один мудрый человек.

Из Европы с любовью. 15.12.14


Рецензии