колдунья и рыцарь

солнце блестит на щите, сияет на латной кольчуге.
ты суров и силён, и, самое главное, благороден,
как рыцарь, готовый в пекло спуститься
за чью-то честь.
кого только ни ласкали твои огромные руки,
чего только в этих глазах водяных ни прочесть...
бывает же титул, мол, первый на царстве рыцарь,
за ним убитые полчища нелюдей,
очереди из прекрасных дев.
к тебе сложно в милость попасть
от тебя почти невозможно скрыться,
и совсем из разряда сказок - оказаться твоей любимой,
самой важной из этих всех.

я же - что тут, конечно, скажешь,
я колдунья у царских врат.
у меня непристойно распущены косы осеннего цвета
и руки испачканы в саже,
я подруга ночным зверям,
а всяким потусторонним тем более брат и сват.
у меня нечиста душа,
мой дом обходят за триста вёрст,
и кто же из всех богов мог такую нелепость вздумать,
что ты, чистейший из всех, будешь мимо беспечно топать,
кто же знал, что тебе мой бездонный омут
даже без всякого волшебства
станет мил, приятен и прост?

ну откуда мне, вроде всевидящей, было ведать,
как чужое сердце умеет блестеть,
словно чистый горный хрусталь?
я садилась себе обедать,
я всегда же была чужаком среди них, держалась подальше:
по мою ведь душу калили сталь.
а ты сел со мной рядом,
вынул из-за кольчужной пазухи сердце
и мне протянул, мне прямо в тарелку его отдал.
говоришь - "забирай себе, пусть послужит лучше,
я устал отмывать его от потерь, от чужих смертей,
забирай, колдунья, меня всего,
забирай, большеглазая, пусть же в тонких твоих руках
суждено мне остаться. верно, боги?
иначе зачем мне так сладко с ней?"

я клянусь, что ничем из обычных зелий его не поила,
не заговаривала и даже не сыпала порошков,
оттого мне ещё страннее пальцами перебирать его мягкую гриву
и не считать проходящих дней и текущих часов.
я ведунья, что значит "ведаю", "знаю",
будь то вопрос, чья-то будущая судьба или горький ответ.
но когда ты, мой рыцарь, лежишь на моих коленях,
я забываю, как ведать и знать,
и сплошное чувство приходит им на замену.
ты мурлычешь себе под нос,
и я превращаюсь в чистейший свет.


Рецензии