***

           *    *    *
… А им казалось: впереди так много
Любви, сердечной ласки и тепла!
Лишь нужно подождать – совсем немного! –
Он должен только отслужить! – Она ждала…

Ждала, когда роняли листья клёны
В холодный, зябкий, утренний туман,
Мечтало сердце девичье влюблённо,
Что жизнь – прекрасна, счастья – океан!

Оно жило лишь ожиданьем скорой встречи,
Его несла на крыльях розовых мечта,
Пока судьба не положила ей на плечи
Свинцовой тяжестью словцо – Афганистан…

И сразу к ней пришли волненье и тревога,
Зловещей стала ей казаться тишина,
Чтоб жив любимый был, она молила Бога,
Она, ведь, знала – там идёт война…

К ней, словно птички, письма прилетали,
В них фотографии встречались иногда,
И сердце радостно и тихо трепетало –
Она надеялась, что минует беда…

Он ей писал, что служится нормально,
Что лишь её он видит каждой ночью в снах,
Что в прошлом сне она опять была печальной,
Что скоро близится свиданья их весна…

Что скоро он приедет к ней, её обнимет,
И что им вместе быть отныне – навсегда!
Что назовёт её невестой пред родными,
Но вместо этого к ней вдруг пришла беда…

Не верило сердечко поначалу
В такую горькую и страшную судьбу,
Оно, лишь, сдавленно и немо закричало,
Когда домой пришёл он в цинковом гробу…

Душа стонала, корчилась от боли
И свет померк в красивых девичьих глазах –
Она мириться не хотела с горькой долей,
Она топила горе страшное в слезах…

Она с надеждою смотрела на дорогу,
Как заклинание шептала: «Появись!»
Себя просила подождать ещё немного,
Чтоб наконец дождаться счастья и любви…


Рецензии