Мысли

Меж зеркалом и явью, коль ты зришь,
Себя - свой образ давний ты хранишь.
И тонкою игрой ума, забавной,
Свой лик и облик правом давним,
В черте грядущей оградишь.

Как ваятель, старатель глыб - тел скальных,
Ты живописец, кистью стародавней,
Картину из гранита сотворишь.
И верною струною, душ печальных,
Свою игру в последней воплотишь.

Мечтая, не в реке теней меж неба,
И не в мерцающей гульбе средь снега,
Как острым обонянием, цепляясь,
Мы ищем выходы - сверяясь,
Со внутреннею Нитью Ариадны.

По меньшей мере каждому сотканны,
Одежды по размерам дел желанных.
Но им, которым плоть под тело - дело,
Необходимо следовать примером,
По чести, совести - единой меры.

И в сладком шепоте травы,
И в пьяном хмеле влас главы,
И в пеньи вышняя звезды,-
Мы ищем взор своей совы,
Что кроется в ветвях до срока.

И торный путь сокровного оброка,
И млечных рек бегущих змей истока,
Мы зрим - как вьется хмель-дорога,
По бурным выступам, порогам,
Щитом и выкрученным в круть рогом.


Рецензии