Про собачьи породы

Этот пёсик невелик,
Но бояться не привык!
Борода, усы колечком,
И короткий хвостик-свечка.
Пёс - прыгучий мяч. Он весел,
Ему двор порою тесен!
Он не знает полумер,
Он зовётся - фокстерьер!

...А вот эта псина-спец
Сотни лет пасла овец.
А теперь, как пишут в прессе,
Не сочтёшь её профессий:
Поводырь и подрывник,
Санитар и проводник,
Полицейский, нянька. Даже
Может членом экипажа.
Это ( лучше нет подарка )
Всё - немецкая овчарка!

...Это - редкая порода.
Нужен ей простор, свобода.
В прошлом веке, при царе,
При помещичьем дворе,
Была символом России!
Быстрота, краса и сила!
"Лямку" ей тащить нельзя,
Потому её стезя
Не на бревне в собачьей школе,
Её школа - в чистом поле.
По стерне, по краю, в падь,
Пролетела пулей - глядь,
А в зубах повисла зая!
Браво, псовая борзая!

...Семенит по парку такса.
Коротышка, но не плакса.
Шёрстка лаковая гладка,
И занятные повадки.
Кто в собаках "понимает",
Тот на таксу "западает".
Таксики - любимцы моды,
Но, как малые породы
Как бы вроде не у дел...
Но пёс решителен и смел!

Белый пудель, пудель чёрный, абрикосовый,
Шерсть колечком вьётся, стружкою кокосовой.
Мил, подвижен, обаятелен, умён -
Только слышится о нём со всех сторон.
Да и правда, я не слышал и не видел,
Что бы пудель хоть кого-нибудь обидел.

Есть собаки, у которых
И в походке, и во взоре
Вид серьёзный, даже строгий.
Это доги и бульдоги.
Предки их - вояки Рима.
Их судьба неповторима.
Мощь, отвага и упорство,
Ни намёка на позёрство.
Хочешь драться? Получай!
Но тогда уж не пеняй...
Но то - на службе. Ну, а дома
Та натура всем знакома:
Полюбил, так полюбил!
Ведь и дог бывает мил.


Рецензии
Со знанием дела и с любовью написано! Очень понравилось!

Елена Грищенко 2   27.02.2016 23:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.