Грохочет грозный лиходей

Грохочет грозный лиходей,
Раскатным рыком устрашая
Животных, гадов, птиц, людей,
Стихии бал провозглашая.

Резвится в адовом дыму,
В сверкающих огнем нарядах,
Бесовья поросль, кутерьму
Творя и тряский беспорядок.

Стараясь топотом копыт
Взбить гуще грифельные взвеси,
Быстрее бесов сонм спешит,
Плотнее свет небес завесить.

В разгаре праздничный разгул!
Беснуясь, скачет рой безбожный,
Под акапельный ветра гул,
Не видя в пляске лохмоножной,

Что дым, вмещающий их бал,
Не просто мути клуб воздушной –
Он влаг земных пары вобрал
И словно плод лозы, послушно

Терпя копыт тяжелый гнет,
Покорно давится и свежий
Сок наземь, не жалея, льет
Сквозь не заделанные бреши.

У сока привкус рек, озер,
Морей, бескрайних океанов
И слез, которые отер
Рукою горестной Адамов

Потомок, снесший страх и боль,
Обиду, прочие невзгоды…
Иль вместе все – велений воль
Тщеславных пагубные всходы.

От первых дней, первейший враг
Людей – не грозная стихия,
Не от болезней мор, а благ
Отъема методы лихие.

Чужие земли, деньги, власть –
Жрецов корысти – дар алтарный!
Хотя бывала даже страсть
Причиной битвы легендарной…

Из года в год, из века в век,
К наживе пыл не ослабляя,
Чинит бесчинства человек,
Дожди слезою приправляя.

Да так, порою, что горчат
От соли горестной осадки;
Жаль, что ценой не огорчат
Они, на смерть тиранов падких.

Но, лившийся обильно сок,
Даваемый весь бал ударно,
Толпой копытности непарной,
Истёк, как из часов песок.

И, прежде тёмный сочный плод,
Прозрачным жмыхом обернувшись,
Обрушил проклятые души
Туда, где их работа ждёт.

Обратно к огненным котлам,
Где пребывают в муках вечных
Те, кто нарочно иль беспечно
Виновен, что слеза текла…

06.12.16г.


Рецензии