Красный карандаш

Послевоенные года, сороковые.
Тяжелая пора страны моей.
Учебников, тетрадей нет.Года лихие.
Одежды, обуви, цветных карандашей.

И вот, друзья, случилось диво.
Все очень рады, хоть иди пляши.
Учительница наша объявила,
На класс нам выдали карандаши.

Карандаши сложили в шапку.
Решили их, по-братски, разделить.
По одному карандашу досталось.
Должны мы их по жребию тащить.

Мы рады и весь класс веселый.
Идем по очереди. Вот и я сейчас.
Кто вытянул коричневый, кто  черный.
А мне достался красный карандаш.

Мне повезло, как - будто в сказке.
Рисую флаги, солнце и цветы.
Мой карандаш. Красивый самый.
И детские сбываются мечты!

Играли в игры во дворах в ту пору.
Скакалки, прятки, строили шалаш.
Учителем  была, когда играли в школу.
Ведь у меня был красный карандаш!


Рецензии