Слепого ребенка баюкает мать

Слепого ребенка
Баюкает мать.
Сухие пеленки.
Из дуба кровать.
Их свет обливает,
А песня дрожит
И в воздухе тает,
Покой тормошит.
И мать тихо шепчет,
Святая душа:
«Нам жить стало легче,
Расти неспеша.
Далёко есть море,
И лес, и дома.
В широком просторе
Там два валуна
В пыли придорожной
На ложе из трав
Лежат осторожно
И ждать перестав.
Под теми камнями
Спит счастье твоё.
Томимое днями
Кричит вороньё.
Ты встанешь, незрячий,
Меж тех двух камней
И счастье обрящешь
В скончание дней.»
Тут скрипнула люлька,
И ветер завыл,
Раскатисто, гулко,
Свечу уронил.
И мать задремала,
Протяжно дыша.
И шторка качалась,
Тихонько шурша.
Ребенок не спал,
Он глядел на луну.
Как белый опал,
Растворенный в дыму,
Она навевала
Печальные сны
О море и скалах
Далёкой страны,
Где тайна в ненастье
И в сумрачной мгле
Незримое счастье
хоронит в земле.


Рецензии