И свобода, и связанность - в духе

Грани Агни Йоги. Том 12

726. (Нояб. 24). Расточение и накопление Агни происходят, главным образом, по мелочам, среди каждодневности и дел малых, житейских. По этой причине мелочи требуют особого внимания. Поведение человека проявляется во всем укладе его жизни. И постоянный контроль над энергиями организма необходим для упорядочения расходования психической энергии.

Можно раздражаться, и огорчаться, и беспокоиться по пустякам. На все эти эмоции попусту тратится драгоценная мощь. А ведь можно и без них, без этих никчемных переживаний. Ничто не может сокрушить дух, ибо он нерушим, а тем более — мелкие чувства и воображаемые страхи.

Майя многообразна, и очередные самообманы ее не должны вводить в заблуждение путника Великого Пути. Каким бы ярким и захватывающим ни было плотное окружение, оно моментально исчезнет и утратит власть свою над сознанием, как только освободится человек от плотной своей оболочки и перейдет в Тонкий Мир.

Значит, реальность плотного мира условна. А раз это так, то и власти ей над собою давать не годится, ибо можно ли допускать, чтобы призраки овладели духом. Даже золото не освобождает человека от власти Майи, а, скорее, наоборот, вовлекает его в ее тенета. А казалось бы, оно дает и внешнюю независимость, и свободу передвижения и выбора занятий, и многие другие возможности.

Но и свобода, и связанность — в духе. И никто и ничто не даст желанной свободы человеку, если дух его связан незнанием Основ жизни. Основы жизни заключают в себе Истину. Давно было Сказано: “Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными”. Так не где-то вовне, но внутри человека скрыты возможности жить в рабстве или свободе.

727. (М. А. Й.). Самое неприятное, самое огорчающее, самое трудное оказывается и самым полезным для возрастания духа. Но одного понимания недостаточно. Надо еще научиться извлекать из всего этого опыт и уроки жизни, столь необходимые для будущего. И когда это применено практически, то есть понято в применении, теряют тогда житейские обстоятельства обычную свою власть над человеком. Сами обстоятельства остаются и, быть может, даже углубляются, но отношение к ним совершенно меняется.

Искренне говорит тогда ученик: “Какой ценный урок я извлек из данного, весьма неприятного, но столь полезного для меня, опыта”.

728. (Гуру). “Верного друга цените, верных так мало друзей”. И, когда на пути встречаете созвучную душу, не упустите, быть может, сужденного друга. Жизнь показала, что встретилось много прохожих и мало друзей, а твердых и неизменных в своем теплом дружеском отношении — еще меньше. Так жизнь научает искать настоящего друга среди множества мимо идущих и надеяться все же на желанную встречу с другом сужденным.

729. (Нояб. 25). Преимущество странников и путешественников в том, что они постоянно меняют свое окружение, и аура их не прирастает к определенному месту. В этом заключается их свобода от власти нажитого угла над сознанием. Новые места, новые люди, новые впечатления не позволяют духу закостенеть в привычных условиях.

О полезности движения и путешествий уже Говорилось. Но как же быть в том случае, когда вследствие различных причин человек привязан к дому и не может оставить его. Тогда Указуем передвижения в мыслях. Мысленные путешествия и полеты позволяют отрываться от привычных условий и являются преддверием к полетам тонкого тела. Отшельники-йоги могут не покидать своей пещеры, и, однако, это не мешает им быть там, где хочет их воля.

Так что свобода или связанность местом зависят от состояния сознания. Можно безвыездно где-то прожить и все же чувствовать себя гражданами всей планеты. Очень важно усвоить положение “где мысли, там и сознание”, где мысли, там и мы.

Так мысленно можно утвердиться в духе в далеком Ашраме. Главное — это не быть пришпиленным внутренне к непосредственному окружению. Но можно и из этого окружения, вернее, в этом окружении создать свой Ашрам, насыщая его соответствующими вибрациями. Одни создают из жилища домик-тюрьму, сковывающий свободу мысли, другие, правда, немногие, — светоносный Ашрам.

Внешне как будто бы все одинаково: и стены, и вещи, и воздух. Но с точки зрения Тонкого Мира Ашрам сияет огнями. Светятся книги, и предметы, и насыщенные вибрациями стены. Очаг светоносный сияет в пространстве и связан магнитно с Твердынею Света.
730. (М. А. Й.). Они, бывшие обывателями на Земле, обычно живут в Тонком Мире погруженными в свои эгоцентрические переживания. Сотрудники Света и Иерархии заняты напряженной работой на благо мира, и времени для того, чтобы заниматься земными делами, не Имеют.

В этом большое различие между развоплощенными духами. В том и другом случае руководят устремление и свободная воля. Хорошо уже заранее прорыть в пространстве каналы для возможности надземной работы.

Одни хотят упокоения с отцами, другие — сотрудничества с Иерархией Света. Кто хочет идти к отцам, с ними пребудет, а кто хочет идти к Владыке  Света, будет с Владыкой. Каждый получит по своему устремлению.

731. (Гуру). Может ли воин, поставленный на башне дозорной, охраняющей город, забыть о дозоре и погрузиться в свои, пусть даже очень возвышенные, переживания, оставив башню незащищенной? Нет, это недопустимо. Незамеченным может враг подойти, и первый же вражеский удар обрушится на нерадивого воина, забывшего о своем долге.

Но можно ли и возвышаться духом, и крепко стоять на дозоре? Можно, если огненное сознание позволяет. Значит, дозорное сознание должно быть так напряжено, чтобы врагу не протесниться или не приблизиться незамеченным. Потому при Общении, при подъемах и восхищениях духа, при устремлении к Учителю или Посланникам Его следует пламенно помнить Завет: “Пусть не дремлет копье над драконом”, и ни на миг не ослаблять дозора, будучи в каждое мгновение готовым усмотреть приближение темных, и защититься, и не промедлить мечом.

 Вначале это может показаться трудным и отвлекающим от главного. Но это неверно. Хуже гораздо, когда опущено копье и меч вложен в ножны, а темные, воспользовавшись моментом, наносят удар и нарушают не только Общение, но и выводят из равновесия. Ущерб получается двойной и даже тройной, если из-за утраты боевой готовности и зоркой защиты страдают близкие.

732. (М. А. Й.). Действительность Тонкого Мира столь же реальна, как и плотного, и воспринимается так же по сознанию. Только малую толику материального мира, ограниченную всевозможными условиями, воспринимает земной человек, точно так же весьма ограниченно воспринимает развоплощенный безграничные возможности и красоты Надземного Мира. И только расширенное и развитое сознание раздвигает эти пределы. Беспредельность их не имеет. Потому и устремляет Учение Жизни дух человеческий в Беспредельность.

733. (Гуру). Деление Сущего на мир плотный, Мир Тонкий и Мир Огненный условно. Мироздание едино в своей сущности. В действительности никаких разделений нет — мир един. Если даже взять простое зерно и отделить от него его огненную сердцевину, то всходов оно уже не даст, ибо вынута будет из него самая жизнь.

Мертвая шелуха живого зерна или семени собой не являет. Так же из атома невозможно изъять его огненную сущность, не разрушив его. В древних писаниях Сказано: “Бог Един, но в трех лицах, Троица Единосущная и Нераздельная”. Можно сказать: Мир един, но выявлен в трех аспектах своего существования: плотном, тонком и огненном, которые не нарушают его единства. И только ограниченное сознание обычного человека не позволяет видеть это великое единство окружающего его мира.

734. (Нояб. 27). “Как избежать вреда посланных мыслей? Только обратив ярую устремленность к Учителю”. Устремление обладает и свойством защитности. Внимание человека постоянно обращено на что-то. Надо, чтобы это что-то было достойно устремления.

Устремление — двигатель, и очень печально, если движение направлено во тьму. Даже на крыльях можно лететь в бездну, если это крылья мрака. Теневой полюс явлений отражает все наоборот. Каждое светлое явление имеет свою антитезу, которая служит фокусом для темной активности. Поднявшийся высоко может упасть так же глубоко.

Темные прилагают свои энергии к теневой стороне человеческой сущности. Потому неизжитые свойства очень опасны как плацдарм для наступления тьмы. И только копье, не дремлющее над драконом, может служить надежной защитой.

735. (М. А. Й.). Огненные зигзаги указывают на надземную битву. Но даже и это условие не должно прерывать ритма Общения. Битва закончится, но ритм останется ненарушенным. Можно приучить себя к тому, чтобы ничто не было в состоянии прерывать установленный долгим трудом и усилиями ритм.

Ничто временное и преходящее не должно получить власть над явлением связи с Владыкой, ибо связь эта поверх всего, что происходит во временных оболочках человека или в том, что их окружает, временном тоже. Отзвучит и закончится, но сияющая связь с Учителем Света останется не нарушимой ничем.

736. (М. А. Й.). Закалка духа происходит во всяких, и порою даже самых неожиданных, условиях. Именно ценно научиться удерживать равновесие, встречая волну неожиданности. Когда закалка закончена, равновесия уже не может нарушить ничто. Стоит поработать над утверждением этого нужнейшего качества, ибо много неожиданностей может встретиться на пути.

Ученик, который впадает в растерянность при каждом неожиданном стечении обстоятельств, должен во чтобы то ни стало преодолеть эту слабость. Шок неожиданности иначе как слабостью назвать невозможно. Зачем же терять власть над собою и допускать, чтобы нечто со стороны могло вторгаться в цитадель духа. Ровно горящее пламя, не колеблемое никакими вихрями низших слоев, является очень большим достижением духа.

Ист.:http://www.odkk.ru/lib/gai/gran12.htm


Рецензии