Я уезжаю за кордон!

Стихотворение моего отца, Александра Шлёпкина.


***
I
Страна немытая, пардон!
Я уезжаю за кордон,
И в самолет посадка началась:
Капиталисты – впереди,
Капиталисты – позади,
А у меня в портфеле
Водка разлилась.

И запах Родины заполнил весь салон
Буржуи смотрят зло, без интереса.
«То русский уезжает за кордон!», -
Промолвила в динамик стюардесса.

II
Седой японец заскулил
И горсть таблеток проглотил –
Он вспомнил вдруг про лагерные вышки,
А немец всхлипнул сгоряча
И крикнул «Ахтунг!», хохоча.
Потом добавил: «В воздухе Покрышкин!»

Здесь вся Россия в запахе родном:
И Колыма, и заготовка леса.
Вот сталинская Тень вошла в салон
И заняла пустующее место.

III
Но видит Бог, я не хотел,
Чтоб Сталин в «Боинге» летел –
Поллитру ненарочно расколол,
Но у поляка –мокрый лоб,
Перекрестился эфиоп
И Буддою прикинулся монгол.

Свободен я, как у себя на кухне,
Я даже в кресле чуточку поспал,
А пассажиры медленно потухли
Им дискомфорт я, видимо, создал.

IV
А Мойша, старенький еврей,
Он не вылазил с лагерей
И даже строил Беломорканал.
Всем разрешили покурить,
И Мойша начал отходить,
Но тут я беломорину достал.

Наш самолет до цели долетел,
Нашел бетонку и тихонько сел.
И пограничник всем сказал «Пардон!»
За то, что русский прибыл за кордон.


Рецензии