Блиндажу и землянке

Был блиндаж солдату другом –
три наката наверху,
был спасителем от "вьюги",
что крутила жизнь в труху.

В нём уют буржуйка грела,
душу трогала гармонь,
перелётом мины пели,
фитилёк давал огонь:

Гильза медная – светильник,
в треугольничке привет
прочитать солдат осилит.
А ответить? Нынче нет –

Он лежаночке, смолистой,
честь отдаст, часов так пять
и пойдёт опять фашистов,
злых, из снайперской стрелять.

Но, вернётся ли, ответит
на девичье письмецо
или смерть в окопе встретит
взрывом в юное лицо?

И тогда, с коптилкой, худший,
ротный вымучит ответ:
«Был, кто сыном, был кто мужем,
пал геройски, больше нет…»

Был блиндаж солдату другом –
три наката наверху,
а земляночка подругой,
партизанской и в тылу –

У неё накат* один был
и всего один наказ,
чтоб народ советский выжил
от коричневых проказ!

*слой из брёвен.

11 02 2016………..хорей


Рецензии