Ода женщине

О, женщина, прекрасное созданье!
Но сколько в ней коварства и огня...
Напрасно Бог придумал оправданье,
Что для Адама создана она.

В ней рай и ад сложились равномерно,
Войны оскал и нежность бытия.
И лишь глупец осмелится, наверно,
Сказать, что из ребра, сотворена.

Зря к Еве был направлен соблазнитель.
Ей не страшны, увы, ни черт, ни Бог.
Ведь даже змей - коварный искуситель
Остался ползать возле ее ног.

Непредсказуема, неповторима!
А вздумает, вдруг на себе женить,
Не ускользнет из цепких рук мужчина,
Попавшись в сети, будет с нею жить.

Журчанием ручья, свободной птицей
Душа ее стремиться к небесам.
Но, если что, озлобленной волчицей
За недругом помчится по пятам.

Все женщины из тысяч поколений
Блистали и горели на кострах,
И столько же мужчин с ума сводили,
И уморили ядом, не в сердцах!

О, женщина, опасное созданье!
И в этом, право, не ее вина,
Что для мужчин - сплошное наказанье
Постичь всю тайну женщины до дна.


Рецензии