Коперник. По картине Я. Матейко

Ты загадочно так, небо,
Взглядом необъятно,
Пусть ни разу сам там не был –
Мысленно приятно.

Полетать в твоих чертогах  -
Как орёл над гладью,
Подводить затем итоги,
Пыль, сбивая с платья.

Как светило озареньем
Темноту убрало,
Труд упорный – не везенье
Солнце освящало.

Все небесные светила,
Как и думы наши,
Не стоят – и в этом сила,
На местах вчерашних…

Нам-то всё теперь понятно
В двадцать первом веке –
Космос постигать  приятно –
Спринтером мы  в беге.

Чёрным вороном сутана 
Возносила требы:
Телескоп затмить титана –
Не закрыла пробы.

Дерзко взмыл он духом в выси -
Истина дороже,
Подвигом прошёл по жизни.
Ну, а ты, так сможешь?

Напечатаны: "Вернисаж"


Рецензии