Ахиллес

Сползает щит с руки могучей.
Воткнув копье в сухой песок.
Сквозь шлем его, чей взгляд колючий
Пронзает труса с головы до ног?

Кого в неведомые дали
Во царство Трои занесло?
Эллины в ужасе не трепетали,
Хоть и в руках тех колдовство.

Халдейской мудрости набрались.
Возвысили из камня стену
И за нее присев боялись,
 Похитив славную Елену.

А потому вам быть в ответе
За все деяния Париса.
В ночь от коня в крови падете.
И прах раздует от морского бриза.

О трепещите войны Трои.
Вступил на землю сын Пелея.
Сольются в битве волны крови,
Чей меч окажется быстрее.

И отсечет десницу в битве,
Чей нож противника быстрее.
Кто был не скуп к богам в молитве
И в обращениях честнее.

Скажи – ради чего так важен бой?
Спросил Патрокл Ахиллеса,
Дрожа, скрывая взгляд рукой.
Во славу доблестного Геркулеса!

Да бы в веках не растворились
Герои славные Эллады.
В красноречивых песнях лились.
И слава будет им в награду.

И чрез года былые дни воспрянут
В нетленной памяти людей,
Чьи имена примером станут –
Ахилл, Патрокл, Одиссей.

А на пути к войне
Тугие наполняя паруса
Борей несет героев по воде,
Сменяя острова и полюса.

На брызги волн стихий бессмертных.
Но войны не меняют вида.
В ряду дельфинов – братьев верных
Им покровителем был Фетида.

Агамемнон,
В сопровождении полсотни кораблей,
Бросает взгляд на берег Трои.
Чьи войны бьются в схватке дней?
У храма Аполлона воин.

Мечем Гефеста, отправляя в ад
Чуть больше сотни воинов Трои,
И ожидая остальных у врат,
Он смотрит в даль, чуть сдвинув брови.

Он сына трижды гнал Приама
Вокруг высоких стен дворца.
Убийцу друга умертвили раны
И Гектор пал в рыданиях отца.

Приам, не зная горя боле
Проник с мольбой в его палатку.               
Ахилл исполнил его волю,
Вернув труп сына за большую плату.

Ахилл поверг во тьму Мемнона,
Помощник Трои – эфиопский князь.
Убил Троила, Астенона,
Разрушил Амазонок власть.

Всего убил он именитых
Троянских воинов – семьдесят два.
Ахилл по горло крови сытый,
Проник во Скейские врата.

Но здесь стрела руки Париса
Ахилла в пяту поразила.
Возлюбленная Ахиллеса Бриса
Любовь к нему не изменила.

В сопровождении Афины
Он отправлялся храбро в бой.
Ахилл предвидел день кончины.
Во славе мифов жив герой.


Рецензии