Корабль из Петсамо

В Пачерском море судно стынет.
Петсамо был незамерзающим портом.
Их вентиль скован льдами – клинет.
Здесь их покой и вечный дом.

Матросы уходили в море
И в дали вечных берегов.
Не ведая потерь и горя
В холмах Бориса – царь ветров.

Над ними одержал победу.
Корабль заковал он льдами.
В записках капитана в среду
Они прощалися сердцами.

Дрейфуя месяцы в тумане,
Корабль отнесло в Греэм-Белл.
Оледенелый вечный странник.
Стихию Севера не одолел.

«Куропатки спускаются с гор»

Трех палый след на снег ложится.
И вновь куропатки спускаются с гор.
На перьях мороз. Им не гоже мириться
С проклятьем погоды – велик сей позор.

Они загребали в сугробы. И камни
Сползали по склону. Громадные льды.
Идут куропатки – неведом и страх им.
И вновь им покорны гранита куски.


Рецензии