Джоконда. По картине Леонардо да Винчи

Губы тронула улыбка,
А глаза грустят,
В густоте волос накидка,
Складки шелестят…

Что ты видела, Джоконда?
Смотрит в нас и вдаль…
Ренессанс, чужие земли,
Отчего ж печаль?

Ты грустишь уже столетья –
Знаем это мы.
И стоим, застыв, немея,
С лета до зимы.

Это мы приходим в гости,
Постигать добро,
Ну, а ты сложила кисти
И глядишь свежо.

Грустною своей улыбкой
Что ты видишь в нас?
Неразгаданной загадкой.
Славишь нам Парнас.

Напечатаны: "Вернисаж"


Рецензии