Отпусти меня быть пустотой

Отпусти меня быть пустотой обветшалого храма
В тишине догоревших лампад.
Я устал от всего, что лишь кажется
Этим миром тебе.
Отпусти меня в ночь умирать и не трожь мои раны,
Их укроет хмурной листопад,
И душа потихоньку затянется
И, грустя о листве,

Как когда-то, пройдется по ней в заревое кочевье,
Погрустит и исчезнет во мгле.
Дождь унылый о ней попечалится
У ленивой реки.
Не зови эти строки тоской, не кляни их любовью.
Я лишь сон, что приснился земле
Слишком чувственно - вот и сбывается
Под душевность строки.

Отпусти меня быть тенью строк под унылым мерцаньем
Без стихов догорающих свеч.
Мне поведать тоске уже не' о чем -
Жизнь проходит, как дым,
Как туман над рекой утекает в немое сознанье,
Что, увы, не признав этот свет,
Принимая себя лишь играючи,
Заметает следы

Этим бледным, как смерть, февралем. Получается, вроде,
Незаметно сойти в тишину
И сберечь ото всех сокровенное,
Сквозь болезный симптом
Сердца. Ничего кроме гаснущих в грусти мелодий
Я уже не доверю ни сну,
Ни тому, кто пророчит мне вечное.
Отпусти меня сном

Этим людям, что знали меня, непростительно сниться,
Чтоб простили меня за любовь,
За стихи, что прикинулись, чувственно,
Их печалью в сердцах.
Я не знаю, их слёз, я не верю никак в эти лица,
Подходящих не ведаю слов -
Лишь хватаюсь за молвь неосознанно,
Продолжая мерцать

Со свечами во храме бессонно пустующем вечность,
Где живет человеческий бог,
Где не нужно крылить чью-то мыслимость -
Горем быть от ума.
Засыпай. Отпусти меня в явь, где моя неизвестность
Созидает лишь видимость строк,
Где цветы под осенними листьями
Гомонят глухомань

Душ, что стали росой и, впитавшие сущность явлений,
Отразились в поэзии - там
Я, конечно, найду тебе аленький
Самый нежный цветок -
Положу в твои сны и останусь отбрасывать тени
По цветущим от строчек сердцам,
Где любви невозможно без музыки,
Где когда-то я сниться ей - мог.

 = 2016 =


Рецензии