о разных графах и князьях

                Юрию  Михайловичу  Лотману
                с   глубоким  уважением
               

читая  Вяземского  князя
в  командировке  как-то  раз,
я  думала:  его  Пегас везет  меня  дорогой  тряской.
но  обаяние  ума  (конечно, князя, не  Пегаса)
свело  огромные   тома  –  многоквартирные дома –
в   карманного   формата   фразы.
в  постели  с   князем  -  боже мой! – я  коротала  час за часом
а   мой  приятель  (не герой)  сказал, что  Вяземский – отстой,
что   он  скучнее, чем   Толстой,
и    вооще   чувак  простой  на   этих   двух  не  кинет глаза.
ну,   что  тут  скажешь? -  не герой.
хоть  не  такой  уж и  простой.
а  вот Толстой, по  мне  –  простой
                москвич,
                пахавший   под   Москвой. 
               
                ххх

с  Денисом  тоже, черт возьми!
не только  Кожина  костьми
                легла  бы  за   Москву.

какой  поэт  -  не  партизан? 
кто  нос  не  утирал   тузам?
и   вместо   водки  пьет   бальзам?

     Давыдов?  Жомини?

 


Рецензии