Дело чести

Шёл девятьсот десятый год,
Три корабля подплыли к порту Фиуме,
Там оказалось, нас ни кто не ждёт,
И игнорируют, потворствуя себе.

Закон морской гласил для кораблей,
При встрече мирной, отдавать салют,
В честь флага, в честь её Государей,
Что, независимость друг-друга, они чтут.

Салюты нации, как гости, дали мы,
Смолчали Австро-Венгры нам в ответ,
А к форту подплывают корабли,
Австрийская эскадра, на «банкет».

В эскадре было двадцать кораблей,
Подали наши вновь и им салют,
Приветствие, от Русских, мол, гостей,
Австрийцы игнорируют и тут.

Наш Адмирал Маньковский не стерпел,
Отправил Австро-Венграм, он, письмо,
-«Чтоб утром, когда встанет он на рейд,
Салюты прогремели, как должно.

В восемь утра поднимет Русский флаг,
Команды по бортам когда стоят,
Салют, чтоб в это время прозвучал,
Тогда открутим время мы назад»

Ответ пришёл,- «Да, с берега пальнут,
А кораблям в четыре, в дальний путь,
Мы до восьми не сможем «плавать» тут»,
Вот такова была ответа, суть.

Маньковский приказал загородить,
Из порта выход,  до восьми утра,
И пушки приготовить, расчехлить,
Готовым быть к атаке, кораблям.

Стояли: «Рюрик», «Цесаревич», «Богатырь»,
Три Русских и бесстрашных корабля,
Эскадра, собиравшаяся «плыть»,
Не знала, как сейчас вести себя.

Их двадцать, против нас, троих бортов,
Стоят и смотрят в пушки кораблей,
Дождались так они восьми часов,
И дали залп, эскадрою своей.

Поднялся вверх Андреевский штандарт,
Австрийцы заиграли Русский гимн,
Должны Россию в Мире, уважать,
За Дело Чести,- надо быть таким.

       11.02.2016г.


Рецензии