Поэзии волшебство

         Поэзия – это искусство очень схожее с магией. Искусные стихи – плод некоего волшебства, в чём-то непостижимого человеческим разумом. Их рождение такое же таинство, как и рождение ребёнка.  О поэзии Поэтами, Философами, Мыслителями от времён древних и до наших дней высказано немало мудрых мыслей, каждая из которых содержит крупинки Истины о содержании чудеснейшего из искусств.  Их совокупность позволяет приблизиться к таинству Поэзии. Приведу лишь некоторые, на мой взгляд, замечательные афоризмы и цитаты известных людей о Поэзии.

       «Поэтическое воображение странствует и перевоплощает вещи, придает им самый их чистый смысл и определяет взаимосвязи, дотоле неведомые, но всегда, всегда, всегда орудует фактами самой что ни на есть ясной и четкой реальности. Оно внутри человеческой логики и контролируется разумом, от которого не может отделиться».
Федерико Гарсиа Лорка

      «Кто идет к вратам поэзии, не вдохновленный музами, воображая, что одно искусство сделает его поэтом, тот и сам несовершенен, и поэзия его — ничто в сравнении с поэзией» вдохновленного.
Платон

    «Поэзия — это поток радости, боли, изумления и малая толика слов из словаря».
Халиль Джебран Джебран

   «Все, что поэт пишет с божественным вдохновением и святым духом, то весьма прекрасно».
Демокрит

    «Поэтический талант дает многое, когда он сочетается с хорошим вкусом и направляется сильной мыслью. Чтобы художественное творчество одерживало большие победы, необходимы для него широкие умственные горизонты. Только культура ума делает возможной культуру духа».
Валерий Яковлевич Брюсов

     «Кто не родился поэтом, тот им никогда не станет, сколько бы к тому ни стремился, сколько бы труда на то ни потратил».
Валерий Яковлевич Брюсов


    «Историк и поэт отличаются друг от друга не речью — рифмованной или нерифмованной; их отличает то, что один говорит о случившемся, другой же о том, что могло бы случиться. Поэтому в поэзии больше философского, серьезного, чем в истории: ибо она показывает общее, тогда как история только единичное».
Аристотель

    «Поэтический язык — краткий, сжатый, картинный и музыкальный».  «Стих прежде всего гармония» ………………………………………………………………………………………………..
Владимир Галактионович Короленко

    «Прославим поэтов, у которых один бог — красиво сказанное бесстрашное слово правды».
Максим Горький


Рецензии
Красиво,мудро,душевно.
С почтением к Вам Аннета.

Аннета Верещака   20.05.2021 19:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Аннета. Вам творческих успехов и внимания читателей!!!

Латиф Бабаев   06.07.2021 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.