Три святителя

«О трех иерархах…
Бдительный ум, подай ум младенцу;
Догматов основание, – искусное основание;
Златые уста тонких словес – способ выражения».
Мануил Фил (XIII-XIV в.). Песни 3, 121




Три святителя века златого,
Когда каждое слово пожар,
Потрудились не мало, но много –
Преподать богословия дар!
 
Потрудились как будто бы мало,
Ибо много им было дано.
И чужого искать не пристало,
Чтоб не кануть им с грузом на дно!
 
Потрудились для Господа много –
Был наполнен премудро весь мир
Богомыслием, чтобы дорога
Приводила скитальцев на пир!
 
Дар особый, ведь слово о Боге –
Кто с любовью спасает всех нас,
Подбирает хромых по дороге,
Унывающих здесь и сейчас!
 
Слово пылкое ярко как солнце,
Отражает Божественный Свет!
Ваша правда! Струится в оконце
Чистой верой рожденный ответ!
 
Слово мудрое. Сколько б ни бились
Мудрецы, чтобы выразить суть,
Богом данные смыслы открылись
Только тем, кому в Господе путь!
 
Научение подвигом было
Но не тем, что приходит из вне.
Смыслы чтение сердцу открыло –
Небеса отворило во сне!
 
Будто сон то, что вами вершилось,
На поляне у малой реки,
Где в безмолвии Божия милость
Отверзалась всему вопреки!
 
В этой бездне путей и свершений
Каждый чашу изгнанья испил.
Но не сломлен зиждительный гений,
Преисполненный множества сил!
 
Был Василий епископом славным,
Правил с мудростью паствой своей
И стремился взывать к нам, как к равным,
Словом Божьим сильней и сильней.
 
И Григорий в словах богословских
О молчании дивном писал,
Что сильней ухищрений всех плотских,
Божьей крепостью горних начал!
 
Иоанн Златоустый –глашатай
Правды вышней, чтоб стадо спасти.
Он за падших сражался ходатай,
Чтоб пошли по святому пути!
 
Три святителя, вместе вы ныне!
Не страшны вам трещащие швы
Разделений. Нет места гордыне.
В духе братства все делали вы.
 
Трех святителей пир ежегодный!
Не напрасно молились мы вам,
Чтоб душою услышать свободный
Ваш наказ, что летит к небесам!
 
Ночью трепетно Богу молиться
И просить с покаяньем простить,
Чтобы утром по-новому биться
За спасенья священную нить!

12.02.2015


Рецензии