Дон в солдатской шинели

Заглохла канонада на Дону,
Не рявкают словно овчарки – пушки.
И фронт остановился не в дыму,
Лишь тишину на берега обрушив.
И бегуном бессильным встала рать:
Немецкая, с союзниками вкупе.
И не хватало силы наступать,
Чтоб переправой не калечить судьбы.
И к отступленью нет приказа им,-
Пятою пригвоздившим грудь Европы.
Два берега…но места нет двоим:
Один хозяин был всё время чтобы !
Но для порядка – бьют по площадям
Их дальнобойные по населенью.
У наших нет плацдарма даже там
И левый берег не готов к сраженью…
Лишь воды Дона – гибельный рубеж,
Стоит что насмерть без гранат, снарядов.
И поле минное глубин в речной воде,-
Таит в себе природную преграду.
Ещё не знают немцы, что южней,
Им всадят нож под сердце, в Сталинграде.
А здесь пока живётся веселей
И тишиною расслабляться рады.
Но захлебнутся кровью и они,
Когда на запад кинут переправы
Солдаты Красной Армии и дни
Атакою отметятся и славой !
И хоть далёко логово – Берлин,-
К нему короток путь: штыком под брюхо.
В Дону нашёл погибель не один:
Река от трупов аж до дна протухла…
Но Дон – не Шпрее, взять его нельзя
Ни силою военной, ни уменьем.
Поскольку ширь его осилят лишь друзья,
По приглашенью города с деревней !
Мы переплыли Шпрее потому,
Что Дон, по фронту, фриц не одолел.
А как топор пошёл- таки ко дну,
И флаг кто выбросил. А был он – бел!

                *   *   *


Рецензии