Роман с обезьяной

«Роман с обезьяной», 14 +
От Зеленого Колпака по мотивам нигерийской народной сказки

Давным-давно жил король Арчибонг. У короля был раб по имени Окун, который был отличным охотником. Окун охотился на антилоп и обезьян. Шкуры животных он продавал , а мясо коптил, и часть продавал, а часть оставлял себе на пропитание.
А у соседнего Герцога Мурчибонга была  молодая рабыня по имени Нкойо. Долгое время она жила с любовником, - охотником Эдэмом. Когда Нкойо окончательно поняла, что любовник не собирается жениться на ней, она приняла предложение охотника Окуна стать его женой. Окун заплатит королю приданное за Нкойо и увёл её в свое жилище — небольшой шалаш, стоявший на шести сотках земли, дарованных  ему королём в качестве свадебного подарка.
Вскоре Нкойо родила сына. Когда сыну исполнилось четыре месяца, мать стала брать его с собой на поле, которое он обрабатывала, чтобы посадить ямс, в то время как её муж пропадал на охоте. Каждый раз, когда Нкойо приходила на поле с малышом, появлялась большая обезьяна, которая забирала мальчика и играла с ним до вечера, а затем возвращала ребенка матери.
Как-то раз, Эдэм, пришел на поле, где работала молодая женщина, и захотел «поиграть» с ней. Но Нкойо не стала играть с Эдэмом, потому что теперь она была замужем. Охотник сердито спросил женщину:
«А куда ты дела своего ребенка?»
«Он с большой обезьяной. Каждое утро обезьяна приходит сюда и забирает малыша и играет с ним целый день до вечера, а вечером приносит ребенка обратно» - ответила Нкойо.
Эдэм дождался вечера, и когда увидал большую обезьяну, то у него созрел коварный план. Эдэм пришел к Окуну и сказал ему:
«Окун! Твоя жена каждый день «играет» с большой обезьяной! Сам видел!»
Окуна не поверил в это, но когда своими глазами увидел большую обезьяну, то решил убить её. На следующий день он выследил обезьяну, которая сидела на дереве и играла с малышом, и пустил в неё стрелу. Но охотник не убил обезьяну, а только ранил. Зверь в ярости разорвал малыша на куски и бросил их на землю. Охотник пришел в ярость и убил свою жену, которая оказалась рядом. Затем он пришел к своему королю и рассказал ему обо всём.
Король Арчибонг понял, что ему не избежать войны с герцогом Мурчибонгом, — ведь была убита его рабыня. - а потому немедленно привел свою армию, численностью в 50 человек, в полную боевую готовность, и уж после таких приготовлений направил к герцогу гонца с этой плохой новостью.
Узнав новость, что его рабыню убили, герцог Мурчибонг пришел в ярость и прислал королю Арчибонгу ответную записку:
«Пришли ко мне охотника Окуна. Я его убью и на этом соглашусь считать инцидент исчерпанным».
Но король Арчибонг не захотел лишаться своего лучшего охотника и заявил, что лучше уж пусть будет война.
Войска противников сошлись на базарной площади и началась битва, в которой было убито тридцать воинов герцога и двадцать воинов короля, а ещё десятки воинов были ранены. Королю удалось взять вверх и он стал теснить воинов противника.  И вот, когда противники были готовы окончательно перебить друг друга, на поле боя, под оглушительный барабанный бой,  явился князь Эгбо с большой армией в 60 воинов, и заставил обе воюющие стороны прекратить войну.
На следующий день Эгбо стал разбираться в том, из-за чего началась война. Князь счёл, что во всём виноват король Арчибонг и постановил, что король должен передать герцогу Мурчибонгу, в качестве компенсации, тысячу жердей для строительства жилищ.
«Это грабеж! - Воскликнул король Арчибонг. - Не буду платить ничего! Уж лучше снова начать войну!»
Тогда князь Эгбо заново стал разбираться в этом деле, и постановил, что во всём виноват раб герцога Мурчибонга,, охотник Эдэм,  который оклеветал жену охотника Окуна, а заодно и большую обезьяну. А раз так, то  герцог должен в качестве компенсации передать королю тысячу жердей.
Но герцог сказал, что он не подчиниться такому решению князя. Тогда князь Эгбо принял соломоново решение: он приказал всыпать охотнику Эдэму двести ударов плетью по голой спине. Ну Эдэму и всыпали, от чего он скончался. Для верности, ему отрубили голову и послали её хозяину раба — герцогу Мурчибонгу.
Вскоре, король, герцог и князь издали совместный закон, который запрещал рабу одного хозяина брать в жены рабыню другого хозяина во избежании войны между племенами.
Мудрое решение.

А лично у меня, сказочника Зеленого Колпака, ещё две рекомендации из этой истории возникли:
«Мужики! Никогда не женитесь на женщине, которая долгое время  жила с любовником, а он её в жены так и не взял. Да к тому же, и живёт по соседству.
И ещё. Не доверяйте своих детей обезьянам! Воспитывайте их сами!»


Рецензии