Утро, заря за окном, а за шторами хмарь...

Утро, заря за окном, а за шторами — хмарь,
Тают неспешно огарки коптящих свечей.
Кто в этой сказке крестьянин, а кто — государь?
Контур размыт и неясен у старых вещей.

Где-то гремят недобитые лязги оков,
Кто-то несет на помойку истории дань.
В голову входят обрывочно строки стихов,
Перемешается к вечеру с правдой обман.

Чудится, вертится, крутится бесом былых
Шалостей, глупостей бездна, на память скупясь.
Кто в этой песне Левша, кому локтем под дых?
Лист окунули в чернила, как улицу — в грязь.

День подступает щелчками секунд и часов.
В вой колокольня — к обедне звонят, упыри.
Ставни запри на задвижку, а дверь — на засов.
Скорчившись в позе привычной, за делом замри.

Кружево суток плетет нам неведомый бог,
Звезд в поднебесье — что моли в забытом шкафу.
Ниц — на подушку. Твой лес и глубок, и широк,
Только сквозь кроны не видно, что там — наверху.

Темных мечтаний и мыслей подхватит поток,
Вспомнится та, что извечно тебе молода.
Пусть городит за дверями препоны замок;
Тянет писать и забыть о тоске навсегда.

Буквы ложатся в кривую, кривая — в спираль;
Сверчивается спиральная строчка в клубок.
Утро, заря за окном, а за шторами — хмарь.
Свечки остывшей колонна глядит в потолок.


11.02.16


Рецензии