Кони

На переправе лошади хрипели
И исходили пенною слюной.
Так бились о борта и так потели –
Качало судно яростью слепой!
Изнемогая в тесноте и страхе, кони
Терпели тягостно невзгоду их судьбы.
И путь их длинный и от безумья томный
Все не кончался… Да скорее берег бы!
Узды врезались в тела мокрые и жадно
Хотелось пить. Хотелось выпрыгнуть скорей.
Вдруг опрокинулось суденышко внезапно
И понесло течением коней.
Потоком ледяным коней уносит
В пучину зыбкую. А дальше водопад!
Пощады у природы кони ржаньем просят,
Цепляясь за надежду невпопад.
Но полетели… вниз!.. на много-много метров
Кто задом, кто-то головой вперед.
Пропал в пучине лошадиный след их…
Не испытавший это вряд ли что поймет.
Переломались кони, но остались живы,
Зажили раны, все со временем прошло.
Прекрасные! И добрые! С красивой гривой!
От их прощенья на душе совсем светло!
Здесь истина простая и ее все знают –
Коней на переправе люди не меняют.


Рецензии