Зародыш дел любых...

Зародыш дел любых имеет предпосылки,
Которые не вдруг и зоркий обнаружит
Сначала: будто с занавесками носилки,
И есть ли кто внутри, не различить снаружи.

Но рычаги, что дать должны - иль нет - движенье
Процессу, чрез и сквозь, как тени, вырастают
И обретают мощь; иного отторженье
Затеяв, вместе с тем сценарий свой верстают.

Всё это - как болезнь: сперва неразличима
Почти иль вовсе; нет и мысли о прощаньи -
И вот уж, говоря о ней "неизлечима",
Советуют скорей составить завещанье.

Конечно, не всегда настолько драматичен
Исход, но если мы на самотёк пускаем
Моментов цепь, итог для нас проблематичен
Бывает, коль бразды из пальцев выпускаем.

Контроль над всем и вся, само собой, возможен
Едва ли, да и нет в том смысла, чтоб пытаться
На это тратить силы все, но мудрый должен
Уметь заметить течь, чтоб после не метаться

По палубе, когда зачерпывает воду
Корабль, уже на дно улечься собираясь.
Изрядную исток даёт ручью свободу,
Но выбрав берега, по руслу пробираясь,

С тех пор он больше направленья не меняет;
Река, что на пути, его в себя и примет;
Родник же ток его всё время пополняет,
Пока альтернатива хода не предпримет.

Но всяческих помех труднЕй нагроможденья
Постфактум разбирать, а значит, не лениться
Полезно - всякий раз для их предупреждения
Одно сберечь, а от другого устраниться.


Рецензии